Skip to main content

Jalan Rasa

Amit, Lur. Awan iki hawane panas tang². Nek petok panganan iki rasane urep kojo kitiran, baper turut angin. Tik glendeng ngetan–ngulon–ngalor–ngidul, ora peduli manut arus banju segoro.
Sambel petis, dudo lodeh, iwak panggangan. Nurut terus, Luur.
                                                                         ***

        Jalan Rasa

Meluruskan apa yang sudah aku tulis di atas. Dulu semasa orde baru berjaya, jenis masakan seperti dalam gambar ini tidak begitu aku sukai.
Sebabnya sederhana. Aku penyuka masakan pedas, tapi bukan rasa pedas yang sukar dihilangkan. Sementara persekutuan rasa antara kuah lodeh dan ikan asap memicu rasa pedas yang jatuhnya lembut di lidah namun sungguh memilukan indra pengecap. Lidah bisa merasakan pedas hingga berjam-jam. Keparat pedasnya.
Dampak rasa yang sangat pedas tersebut menjadi penyemangat utama bagi lidahku di masa lalu untuk tidak menikmati masakan ini. Maklum kala itu aku masih gemes-gemesnya, lebih tepatnya bocah kecil yang menyebalkan.
Ketika bentuk tubuhku mulai beranjak remaja, sesekali memberanikan diri mencoba jenis masakan ini. (Merujuk dalam gambar).
Satu kali percobaan, dua kali percobaan masih belum mampu memikat gairah lidahku terhadap masakan dengan menu utama ikan asap dan sayur lodeh.
Barangkali jalan hidup memang sudah memutuskan. Bahwasanya lidahku tak berdaya dengan masakan yang satu ini.
Hari berganti, bulan berlalu pergi, tahun berubah. Setelah melewati proses percobaan yang terus menerus, aku mulai suka dengan jenis masakan ini.
Kini bila sudah lama tak jumpa dengan masakan yang satu ini, tumbuh rasa kangen, semenjak menyukai masakan ini, kangennya lidah teramat sukar untuk dibendung.
Minggu (30/09). Pagi yang cerah, udara segar. Memulai hari dengan menyantap sarapan yang indah.
Apakah kalian harus mengikuti jejakku pagi ini? Tentu saja tidak!
Ikan asap, sayur lodeh dan sambal petis hanyalah sekadar kesukaan lidah manusia. Ia bukan hukum kepuasan mutlak lidah manusia. Tiap orang dapat saja merasa tidak puas dengan menu makanan yang ada di meja dapur.

Setiap orang dapat menarasikan menu makanan favoritnya, tentu saja menurutnya lebih nikmat dan lezat. Cara terbaik untuk melakukan hal itu ialah dengan menuliskan status unggahan makanan seperti yang sudah aku lakukan.
Dalam kaidah makanan pedesaan, menerima bentuk makanan apa saja yang sudah disediakan oleh alam adalah bentuk syukur atas karunia kehidupan itu sendiri.
Bila ada salah-salah kata, mungkin aku khilaf. Ingatkan saja. Berdayakan urun daya.

Comments

Popular posts from this blog

Makanan dan Minuman Desa Paciran Yang Terkenal

Makanan dan Minuman desa Paciran  Yang Terkenal - Paciran merupakan sebuah desa di kabupaten Lamongan di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Secara geografisnya Desa Paciran ini berbatasan dengan Laut Jawa di sebelah utara, di sebelah timur berbatasan dengan kecamatan Panceng Gresik, sebelah selatan berbatasan dengan kecamatan Solokuro dan sebelah barat berbatasan dengan Kecamatan Brondong, desa Paciran ini bisa di katakan sentra pariwisata dari kabupaten Lamongan, karena di daerah ini terdapat banyak objek pariwisata. Anda bisa lihat threadnya tentang objek pariwisata di daerah Lamongan   disini , sesuai dengan judul diatas thread ini membahas tentang Paciran Yang Terkenal dengan Makanan dan Minuman Khas Paciran. Mengenai makanan dan minuman khas yang ada di desa Paciran ini, yang sudah di kenal meluas di sepanjang daerah Pantura  adalah Legen, Enthal (siwalan), Dawet Enthal dan Jumbrek. Selain itu ada yang lebih khas yaitu Gulo Jowo Asli yang unsurnya terbua...

Cukup Mendapat Sinar Matahari

Hey... boleh minta waktunya, Bila tidak keberatan aku akan menuliskannya. Bila keberatan kau boleh ambil gerobak lalu coba kau dorong saja beban mu itu. Sudah baca saja dan lagi anda harus membacanya sendiri, membaca tulisan ini tidak boleh diwakilkan. Kali ini aku menulis tentang pembentukan dasar dasar kebahagiaan, dan itu dimulai dari membahas soal Cinta. Cinta tak lebih seperti sebatang Rokok, jika kau kata aku berlebihan perihal cinta, semua itu disebabkan karena cintalah yang membangun semuanya dari dasar. Sementara Rokok ia tidak berdaya manfaat jika tidak ada api, pertanyaannya, apa kau bisa merokok tanpa api?. lantas apa kau bisa mencintai jika tanpa api?. Rokok... mau merokok lagi, buang, buang saja, lagipula sumber api pusatnya nun jauh di negeri Api. Mungkin belum tuntas kau berjalan sampai di negeri Api, hayalanmu untuk menghisap rokok dengan syahdu nan nikmat tiada tara bisa jadi hanya tinggal hayalan, dan Rokok mu bisa jadi pula telah tinggal kenangan kisa...

Dilema Nelayan Tradisional

Dahulu nelayan rajungan di desa ku masih memakai jaring Brentek, jaring Brentek ini adalah jaring khusus untuk menangkap rajungan, meskipun khusus untuk menangkap rajungan sering kali ikan Pari, cumi-cumi, dan ikan lainnya juga ikut kena jaring Brentek ini, meskipun yang di harapkan mendapat Rajungan dan yang paling membahagiakan adalah ketika mendapatkan ikan mermang (Hiu) maklum saja harga sirip ikan hiu sangat mahal bisa sampai jutaan rupiah. Para nelayan akan berangkat siang hari untuk memasang jaring di tengah lautan, (ya iyalah masak masang jaring Brentek di depan gerbang asrama putri, iya kalau yang kecantol itu santriwati, lah kalau yang menyerang wak kaji bisa-bisa di sunat lagi sama wak kaji. subkhanawwoh! :-) ) jaring yang sudah di pasang di tengah lautan itu akan di tinggal untuk di tarik kembali keesokan harinya sudah barang tentu ada penanda pada jaring berupa bendera dari plastik kresek berwarna terang di ikatkan pada bambu dengan pelampung dan ada pemberat batu ...